Model release и для чего он нужен.

Если вы решили попробовать себя в стоковой фотографии и отдаете предпочтение снимкам живых людей (что я вам и рекомендую), то вам не обойтись без некоторой бюрократии. Если на вашей фотографии присутствует лицо человека, то все стоки потребуют от вашей модели разрешения на использование её (его) изображения. Точнее потребуют они от вас, а вы в свою очередь от модели. Такое разрешение называется релизом модели.

Релиз модели (model release) — это соглашение между фотографом и моделью об использовании фотографий, на которых она изображена. Подписывая такой документ, модель тем самым подтверждает, что фото (или видео) может быть отретушировано, отредактировано (изменено любым другим образом) и использовано в коммерческих целях по всему миру. Релиз несовершеннолетней модели подписывается одним из родителей или опекуном. Этот документ должен быть отсканирован и прикреплен к каждой фотографии где присутствует модель.

У некоторых людей, могут закрасться мысли, что вы (или потенциальные покупатели) собираетесь использовать их лица в непристойных целях. Стоит сразу развеять эти лишенные здравой логики подозрения. Конечно, чисто теоретически, такое возможно. Однако, у микростоковых агентств существуют права и ограничения, которые запрещают использовать материалы в оскорбительной форме. Запреты достаточно строгие, поэтому такая возможность крайне мала.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, в последнее время внимание агентств к релизам несколько усилилось. Теперь у вас могут потребовать релиз, даже если лица человека не видно, но он может узнать себя по каким-либо другим признакам. Например, татуировка, родимое пятно или даже окружающая обстановка. Поэтому держите релиз на готове, даже если узнать человека на снимке практически не возможно.

Так же, не смотря на то, что я работаю только с зарубежными микростоками, я даю моделям подписывать релиз не только на английском, но и на русском языке. Это нужно, чтобы в спорной ситуации у модели не было соблазна заявить: подписала какую-то бумажку, ничего не понимая, а рассказали мне совсем другое. Я, конечно, сомневаюсь, что такая спорная ситуация может возникнуть, но страховка лишней не бывает.

И как обещал, образцы релизов модели:
Русский релиз совершеннолетней модели
Русский релиз несовершеннолетней модели
Английский релиз совершеннолетней модели
Английский релиз несовершеннолетней модели

Спасибо сайту photography-now.ru за интересный материал.



Извините, но прокомментировать эту запись уже невозможно.

Пожалуйста, не скачивайте фотографии. Их можно купить или просто попросить у меня, написав на e-mail: sergey@antropoff.ru Спасибо за понимание.